فوائد الشطة في الطعام !!!!


فوائد الشطة في الطعام - فلفل احمر - شطة - hot chellie peppers


أكد الدكتور محمد المنيسي استشاري أمراض الجهاز الهضمي أن هناك اعتقادا سائدا لدى الجميع بأن الشطة تلهب المعدة وتضرها، وفى هذا القول نصف الحقيقة، وذلك لأن الإفراط في تناول الشطة يضر بشدة المعدة ويؤثر على صحة الإنسان، في حين أن قليل من الشطة يأتي بعكس هذه النتيجة تماما، فهو يقوى بشدة جدار المعدة.

ويضيف المنيسي، أن جدار المعدة للإنسان يمكن تقويته بمنتهى السهولة، خاصة لدى الحالات التي تعانى منذ فترات طويلة من الإصابة بإلتهاب في الجدار بشكل مزعج.

كما يوضح محمد أن الإفراط في تناول الشطة الحارقة وزيادتها على مكونات الأطعمة التي يتناولها المرضى الذين يعانون من التهابات في المعدة أو في جدارها أو حتى لدى الإنسان السليم تماما، هو أمر بالغ الخطورة فهو يؤذى المعدة بشده وقد يتسبب في إصابة المريض بقرحة في المعدة.

ومن ناحية أخرى، يؤكد المنيسي أن إضافة القليل من الشطة على الأطعمة في نفس الوقت يفيد جدا لتقوية جدار المعدة، فبعض من الشطة دون الزيادة فيها يعمل على إثارة إنزيمات في المعدة، مما يعمل على تقوية جدارها، وبالتالي تعد الشطة فائدة وضررا تحمل الفائدة والضرر في نفس الوقت لمعدة المريض.