مازال لديكم الوقت للإستمتاع بالشوربات الدافئة قبل نهاية فصل الشتاء... جربوا شوربة العدس مع كُرات الباذنجان من الشيف أسامة.
المقادير:
*لكفتة الباذنجان
1/2 كيلو باذنجان
1/2 كوب بقسماط مطحون (فتات الخبز)
1/4 كوب حليب
1 كوب لوز مقشر ومحمص (مطحون) (إختياري)
1 بصل مفروم
1/3 كوب زبيب مفروم
1 بيض مخفوق
3 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
*لشوربة العدس
1/2 كيلو عدس (أحمر)(أصفر)
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم
5 فص ثوم مفروم
8 كوب مرق دجاج
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 بصل صغير مُقطع شرائح
شرائح بصل محمر للتزيين
الطريقة:
*لكفتة الباذنجان
- يُقشر الباذنجان ويُسلق في ماء مغلي مع التخلص من أكبر كمية من البذر ثم يُهرس جيداً حتى يُصبح ناعماّ.
- يُوضع البقسماط مع الحليب في وعاء عميق ويُترك لمدة 3-5 دقائق.
- تُضاف باقي المكونات والباذنجان المهروس ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُشكل خليط الكفتة على هيئة كُرات صغيرة.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كُرات الباذنجان لمدة 3 دقائق من الجهتين حتى يُصبح لونها بنياً.
- تُرفع الكُرات على منشفة ورقية وتُرص على صاج وتُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج ثم تُحفظ جانباً.
* لشوربة العدس
- يُغسل العدس جيداً بالماء للتخلص من أي شوائب ويُصفى تماماً.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف الكركم والكمون للخليط ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق والعدس للخليط السابق ويُتبل بالملح والفلفل والكركم والكمون ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج العدس.
- عند التقديم تُضاف كُرات الباذنجان للشوربة وتُزين بالبصل المحمر.
• يُمكن حفظ كُرات الباذنجان بالفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن ، و عند التقديم تُوضع في الفرن حتى تمام النضج.
• يُمكن ضرب نصف مقدار شوربة العدس في الخلاط الكهربائي ثم إعادتها للمتبقي قبل غرفها.
• في حالة الاستغناء عن اللوز المطحون، تُزاد كمية البقسماط المطحون حتى يصبح خليط الكفتة متماسك وسهل التشكيل.