شوربة العدس مع كفتة الباذنجان...من الشيف اسامة

شوربة العدس مع كفتة الباذنجان...من الشيف اسامة

مازال لديكم الوقت للإستمتاع بالشوربات الدافئة قبل نهاية فصل الشتاء... جربوا شوربة العدس مع كُرات الباذنجان من الشيف أسامة.

المقادير:

*لكفتة الباذنجان
1/2 كيلو باذنجان 
1/2 كوب بقسماط مطحون (فتات الخبز)
1/4 كوب حليب
1 كوب لوز مقشر ومحمص (مطحون) (إختياري)
1 بصل مفروم
1/3 كوب زبيب مفروم
1 بيض مخفوق
3 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي


*لشوربة العدس
1/2 كيلو عدس (أحمر)(أصفر)
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم 
5 فص ثوم مفروم 
8 كوب مرق دجاج
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 بصل صغير مُقطع شرائح
شرائح بصل محمر للتزيين



الطريقة:

*لكفتة الباذنجان
- يُقشر الباذنجان ويُسلق في ماء مغلي مع التخلص من أكبر كمية من البذر ثم يُهرس جيداً حتى يُصبح ناعماّ.

- يُوضع البقسماط مع الحليب في وعاء عميق ويُترك لمدة 3-5 دقائق.

- تُضاف باقي المكونات والباذنجان المهروس ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُشكل خليط الكفتة على هيئة كُرات صغيرة.

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كُرات الباذنجان لمدة 3 دقائق من الجهتين حتى يُصبح لونها بنياً.
- تُرفع الكُرات على منشفة ورقية وتُرص على صاج وتُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج ثم تُحفظ جانباً.


* لشوربة العدس
- يُغسل العدس جيداً بالماء للتخلص من أي شوائب ويُصفى تماماً.

- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق.

- يُضاف الكركم والكمون للخليط ويُقلب حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف المرق والعدس للخليط السابق ويُتبل بالملح والفلفل والكركم والكمون ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج العدس.

- عند التقديم تُضاف كُرات الباذنجان للشوربة وتُزين بالبصل المحمر.

• يُمكن حفظ كُرات الباذنجان بالفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن ، و عند التقديم تُوضع في الفرن حتى تمام النضج.

• يُمكن ضرب نصف مقدار شوربة العدس في الخلاط الكهربائي ثم إعادتها للمتبقي قبل غرفها.

• في حالة الاستغناء عن اللوز المطحون، تُزاد كمية البقسماط المطحون حتى يصبح خليط الكفتة متماسك وسهل التشكيل.