تعرفي على أهمية «حمض الفوليك» خلال شهور الحمل

تعرفي على أهمية «حمض الفوليك» خلال شهور الحمل - امرأة حامل pregnant woman

أكد البروفيسور الألماني برتهولد كوليتسكو أهمية حمض الفوليك للمرأة الحامل، فهو يقي الجنين من التشوهات الخلقية، مثل الظهر المفتوح، نظراً لأنه يلعب دوراً مهماً في عملية انقسام الخلايا، ومن ثم النمو الطبيعي للجنين.

لذا أوصى كوليتسكو، «عضو شبكة الصحة سبيلك إلى الحياة»، المرأة بإمداد جسمها يومياً بـ550 ميكروجراماً من حمض الفوليك قبل حدوث الحمل وأثناء الثلث الأول منه، فاحتياج الجسم لحمض الفوليك يكون عالياً جداً في بداية الحمل.

وللوصول إلى هذه الكمية يومياً، ينبغي تناول أقراص حمض الفوليك مع تناول الأطعمة المحتوية عليه مثل الفواكه الطازجة والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة.

وتعد السبانخ والكرنب والطماطم وثمار الموالح والتوت من المصادر الغنية بحمض الفوليك، وأشار كوليتسكو إلى أنّه من المثالي تناول حصتين من الفواكه النيئة، وثلاث حصص من الخضروات، مع تناول نصف الكمية نيئة والنصف الآخر بشكل مطهي.