إتيكيت استخدام فوطة المائدة

إتيكيت استخدام فوطة المائدة - مائدة سفرة عشاء وليمة عمل ترابيزة

فوطة المائدة من اهم أدوات المائدة فهي شأنها شأن باقي ادوات المائة لها قواعد واصول لاستخدامها سواء كان في دعوات الطعام الرسمية او غير رسمية .

بالنسبة للدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين "الحجر" ، اما في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف ، ثم تفرد طياتها حسب احتياج كل شخص.

وهناك امور يجب الابتعاد عنها اثناء استخدام فوطة المائدة حيث لا يمكن وضع الفوطة على ياقة القميص او الحزام او بين أزرار القميص.

* طريقة الاستخدام فوطة المائدة: 

- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها"الشفاه" بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.

* متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام

- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:

- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).

- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.

- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن اتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.

- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.