أكد خبراء التغذية أن الانتظام في تناول الثوم يعطل نمو الخلايا السرطانية، مشيرين إلى أن إحصائيات منظمة الصحة العالمية تفيد بأن الصينيين أقل من غيرهم فى الدول الأخرى عرضة للاصابة بأمراض السرطان نتيجة الانتظام في تناول الثوم في جميع وجباتهم الغذائية.
وتحدث الدكتور عيسى يحيى دشتي والدكتور سامي زهير البدر لوكالة الانباء الكويتية "كونا"، عن فوائد الثوم وبالاخص فوائد الالسين وهي المادة الاساسية التي تكمن وراء الصفات العلاجية النادرة للثوم وهي أيضا التي تعطيه الرائحة الخاصة التي تميزه.
وأوضحا أن الثوم يعتبر سلاحا فتاكا ضد الرشوحات ونزلات البرد، وأنه إذا أكله المريض بعد مضغه جيداً فإنه يمنع انتقال العدوى ويقي اللوزتين والبلعوم من الالتهاب، ونظرا لوجود الزيوت الطيارة في الثوم فانه يساعد الرئتين على التنفس بصورة أفضل أثناء فترة المرض وخاصة في حالات الربو والسعال.