اجعلي طبخك صحياً.. ولاتتخلي عن الطعم اللذيذ!!!


اجعلي طبخك صحياً.. ولاتتخلي عن الطعم اللذيذ!!! - امرأة تطبخ - مطبخ


عند عمل الحلويات أو الاطباق التى تحتوى على منتجات الالبان والكريمة يفضل دائما أستخدام الانواع القليلة الدهن أفضل من الخالية تماما لانها تكون أفضل فى النكهة وهكذا الاجبان أيضا أما اللبن الزبادى والحليب فيمكنك أستخدام الأنواع الخالية من الدسم منهم ولن يتأثر الطعم

*راعى عند أختيارك للحوم أختيار الانواع القليلة الدسم أو اللحم الاحمر الخالى من الدهون وهو يمكن أن يكون أغلى سعرا ولكن صحتك وصحة أسرتك تستحق الافضل، ولكن أن لم تكن أمكانيات ميزانيتك تسمح يمكنك شراء اللحوم العادية بشرط أن تزيلى منها قدر الأمكان الدهون الموجودة بها عن طريق تخليتها بسكين حاد

* يمكن أستبدال الزبدة أو السمن فى وصفات الحلويات ببيوريه التفاح والزيت النباتى ويعطيك كيك أخف وأصح وطعما مشابه جداا للوصفة الاصلية *أستخدامك للخضروات المجمدة أحيانا كثيرة يكون أفضل من الطازجة وذلك لا نها تحتفظ بفيتاميناتها لمدة طول أثناء الطهى وأيضا تمتاز بسرعة طهوها بالنسبة للطازجة كالبازيلاء والبامية مثلا .

* أستعملى سكين من البلاستيك او الخشب أو الاكريليك لتقطيع الخضروات حتي لا يتفاعل معدن السكين مع الفيتامينات والاملاح الموجودة بالخضر

*حاولى تقطيع الخضروات لقطع متوسطة الحجم ليست كبيرة فتستغرق وقتا فى طهوها كبير يفقدها فوائدها ولا صغيرة جدا فتفقد ما بها من فوائد بمجرد تقطيعها فخير الامور الوسط

*عند أستخدامك للصلصة الجانبية للسلطة الجاهز حاولى شراء الانواع القليلة الدهون ويمكن عمل كل الانواع بالمنزل لضمان ان يكون محتوى الدهون بها تحت السيطرة

* أستخدمى الدقيق الكامل الحبة الاسمر فى عمل الفطائر والمافن والبك كيك ولان نسبة الجلوتين به قليلة لانه غير مبيض فيفضل دائما أستبدال 1⁄2 كمية الدقيق الابيض العادى فى أي وصفة بكمية معادلة لها من الدقيق الاسمر المعزز بالفيتامينات مما يمكن أن يزيد من السعرات الحرارية و لكنه يعطيك فوائد أكثر بكثير من الدقيق العادى فقط

*حاولى شراء المعلبات القليلة فى المحتوى من الصوديوم او قليلة الملح قدر الامكان وذلك لانها تتشرب الكثير من الصوديوم مما يزيد نسبة الصوديوم فى طعامك ويعرضك لمشاكل مع ضغط الدم

*شراء التونة المعلبة مفيد ورخيص نوعا ما مقارنة بالسلمون ولكن حاولى شراء المعلبة بزيت الزيتون بدلا من المعبئة بالمحلول المحلى لانه تكون فائدة مضاعفة من الاوميجا 3 وحاولى دائما وجودها بمطبخك قدر الامكان

*شراء الخضروات والفاكهة ووضعها فى الرفوف العليا من الثلاجة يجعلها دائما نصب عينيك ويحفزك لأدخالها فى طعامك سريعا حتى لا تفسد لذا بعد العودة من السوبر ماركت قومى بتفريغها وغسلها جيدا وتجفيفها وضعيها فى أمكان واضحة للعيان من الثلاجة حتى تصبح الاختيار الرئيسي لكى ولاسرتك

* أصنعى مشروبات الصودا بنفسك فى المنزل بأضافة الكريم صودا لاى من مشروباتك المفضلة كعصير توت طبيعى او برتقال طبيعى او ليمون مما يشكل لك تغيير مفيد وصحى لكى ولافراد أسرتك وبدون مواد حافظة أو الوان

*استبدلى البطاطس المقلية الجاهزة والمقرمشات الجاهزة بالمكسرات وبذر دوار الشمس المحمص (شبيه باللب المصرى ) والفوشار المنزلى فهى افيد واصح ويمكنك تنكيهها بمختلف النكهات والالوان الطبيعية المنزلية

*راعى عند لمسك للحوم أو الدجاج ان تتركى مياه الصنبور جارية ولو بقدر بسيط حتى يمكن غسل يدك جيدا بعد لمسك للحوم والطيور النيئة بدون أن تلمسى صنوبر الماء او علب التوابل حتى لا تتسببى فى انتقال البكتريا فى كل أرجاء مطبخك

* يفضل الاحتفاظ لوح تقطيع مخصص لكل نوع من الطعام للاسماك واحد وللحوم واحد والدجاج واحد وللخضر والفاكهة واحد أخر ،وان لم تستطع أمكانياتك يمكنك شراء اثنين فقط وتخصيص أحدهم للحوم النيئة عامة واخر للخضر والفاكهة مع تميزهم وتعليمهم جيدا حتى لا يختلطوا معا

*أضافة التوابل والخضروات اثناء سلق اللحوم والدجاج يعطيك مذاق رائع للحوم ويمكنك التنويع والابتكار باضافة الصويا أو الهوريزون صوص للمرق فيعطيك فى كل مرة نكهة مختلفة ومذاق جديد وصحى بدون دهون

*احتفاظك بالطعام المطهو لا يجب ان يزيد عن 3 ايام ويجب أن تستهلكيه أذا اردتى ان تزيد المدة فعليك بتفريزه فى الفريزر وليس الثلاجة لان معدل الحموضة يزيد فيه كلما أحتفظتى به مما يمكن أن يزيد من مشاكل الهضم لأاصحاب الجهاز الهضمى الحساس وهكذا اتمنى أن نكون قد اجمعنا بكل نواحى الطهي الصحى قدر الامكان ليكون طهيكم صحى ولذيذ فى نفس الوقت