اثبت الكثير من الدراسات أن أكل الفاكهة وبخاصة وهى طازجة افضل بكتير من شربها عصير،والسبب في ذلك يعود إلى وجود فرق كبير من الناحية الغذائية بين الفاكهه وعصيرها.
على الرغم من احتواء العصائر على مستوى عالى من الفيتامينات والأملاح المعدنية إلا انه لديه مؤشر جلايسيمي أعلى بكثير من الفاكهة الطازجة وبالتالي سيعمل على زيادة نسبة السكر في الدم.
يقول الخبراء في جامعة هارفارد الأمريكية أن العصير ربما يحقق الحد الموصى به من تناول الفاكهة يومياً, إلا أنه يفضل تناول الفاكهة كما هي.
وجدت دراسة استرالية جديدة أن التناول المفرط لعصير الفاكهة قد يزيد خطر الإصابة بسرطان المستقيم فيما يخفف تناول الخضروات من عائلة الكرنب مثل القرنبيط والملفوف والتفاح أيضاً من خطر الإصابة بسرطان القولون.