هل الدوم يرفع الضغط ام يخفض الضغط ؟

فاكهة الدوم عصير


 تحتوي فاكهة الدوم على كمية هائلة من مركبات دوائية مثل الصابونين، والكومارين، والزيوت الأساسية، والفلافونويد تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم.


كذلك من فوائد الدوم للضغط المرتفع احتواؤه على الألياف الغذائية التي تساهم أيضاً في خفض ضغط الدم المرتفع.


أما عن تناول الدوم للضغط المنخفض فلا توجد أدلة علمية على أن ثمرة الدوم ترفع ضغط الدم المنخفض.


والجدير بالذكر أن فوائد الدوم لمرضى الضغط لا تقتصر على المساهمة في خفض ضغط الدم، بل تمتد إلى المساهمة في تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وبذلك تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.


أما حول طريقة استخدام الدوم للضغط المرتفع، فيمكن تناول الدوم بعدة طرق منها:


طريقة عمل عصير الدوم للضغط العالي

ينقع الدوم في ماء بارد أو يوضع الإناء في الثلاجة مدة 6 ساعات، ثم يسخن على النار بحيث لا يصل إلى درجة الغليان، بعد ذلك يترك ليبرد ثم يصفى ويحلى بالسكر أو العسل حسب الرغبة، ويفضل تناوله طازجاً لأن عصير الدوم سريع التلف.


طريقة عمل الدوم المطحون للضغط العالي

تسحق ثمار الدوم بمطرقة حتى تصبح ناعمة، ثم تضاف إلى الماء أو أي مشروب آخر مثل الحليب وتقلب جيداً.