طريقة إعداد «الحواوشي»

طريقة إعداد «الحواوشي»,عيش باللحمة

 الحواوشي من الأكلات الشعبية التي يعشقها الكبار والصغار، ويتميز بمذاق لذيذ، وتتفنن ربات البيوت في طرق تقديمه، ويقدم الشيف وليد أحمد، طريقة عمل الحواوشي المصري.


• المكونات:
كيلو لحم مفروم.
ربع كيلو "ليّة".
بصلة كبيرة مفرومة.
3 ثمرات فلفل رومي مقطعة قطعًا صغيرة.
 ثمرة فلفل حار قطع صغيرة.
 ملح وفلفل وبهارات وكبيبة صيني.
 ربطة بقدونس.
ربطة كسبرة خضراء.
ملعقتان من الزيت.
خبز.


• الطريقة:
 نحضر المكونات ونخلطها معًا جيدًا، ثم نحضر الخبز ونقوم بحشوه باللحم حتى تنتهي الكمية، ثم نحضر طاسة بها ملعقة سمن، ونضعها على النار ونضع عليها الحواوشي ونغطيه مع التقليب على الوجهين حتى تمام النضج، ويقدم ساخنًا.
اقرأ المزيد...

6 طرق تحمي من مخاطر الرنجة في العيد

6 طرق تحمي من مخاطر الرنجة في العيد

من مظاهر الاحتفال بعيد الفطر تناول الرنجة، الأمر الذي قد يتسبب في حدوث العديد من المشكلات الصحية، ومنها ما يؤدي إلى التسمم نتيجة تناول الرنجة، وقد تصل إلى الوفاة.

 وأشار الدكتور خالد يوسف، اختصاصي التغذية العلاجية، إلى أن هناك بعض الطرق التي تساعد في الوقاية من مخاطر ومضاعفات الرنجة في العيد، ومنها:

• الحرص على تناول كمية وفيرة من الماء مضاف إليها الليمون.

• الإكثار من تناول الخضراوات الورقية مع وجبة الرنجة، حيث إنها تعمل على خروج الماء من الجسم مثل البصل الأخضر.

• تجنب تناول أي بروتينات إضافية بجانب وجبة الرنجة، حتى لا تؤثر في الكلى ويسهل هضمها.

• يراعى الحرص على تناول الخبز الأسمر والذي يحتوي على الردة معها حتى يعطي إحساسًا بالشبع السريع.

• الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية بجانب الرنجة، حيث إنها تساعد على احتباس الماء بالجسم لاحتوائها على بيكربونات الصوديوم.

• الحرص على الإكثار من تناول الماء والشاي الأخضر والكركديه والينسون بعد تناول وجبة الرنجة.
اقرأ المزيد...

طريقة إعداد كبدة الفراخ بصوص الطماطم

طريقة إعداد كبدة الفراخ بصوص الطماطم

كبدة الفراخ من مشتقات اللحوم اللذيذة الغنية بالعناصر الغذائية المهمة، ويمكن تقديمها بطرق مختلفة، وتقدم الشيف سناء بغدادي، طريقة عمل كبدة الفراخ بصوص الطماطم.


• المكونات:
نصف كيلو كبدة فراخ مقطعة شرائح.
بصلة مفرومة
2 فص ثوم مفروم.
2 فلفل رومي مقطع مكعبات.
2 ثمرة طماطم مكعبات.
ملعقة خل.
2 ملعقة زيت.
ملح وفلفل وكمون وبهارات


• الطريقة:
نحضر حلة ونضعها على النار ونضع بها زيت، ثم نضيف البصل والثوم ونقلب، ثم نضيف الخل ونقلب، ثم نضيف الطماطم والفلفل ونقلب، وننتظر قليلًا حتى تذبل الخضراوات، ثم نضيف الكبدة ونقلب ونتبلها بالملح والتوابل، ونتركها على النار حتى تنضج، وتقدم ساخنة.
اقرأ المزيد...

أضرار تناول الكعك والسمك المملح في العيد !!

أضرار تناول الكعك والسمك المملح في العيد,امرأة مطبخ تطبخ,woman girl cooking kitchen


تمتليء قائمة أطعمة العيد، بما لذ وطاب، ما بين مختلف أنواع البسكويت والكعك، إلى جانب الأسماك المملحة، والتي تعتبر جميعها ضارة بالجسم بشكل عام، وبالجهاز الهضمي بشكل خاص.

ويؤكد الدكتور إيهاب أبو اليزيد، استشاري علاج السمنة والغدد الصماء، أن مثل هذه الأطعمة والحلويات تهدد الجسم بالعديد من الأمراض والأضرار الصحية

وحذر "إيهاب" من تناول كميات كبيرة من الكعك والبسكويت، والتي تؤدي إلى زيادة الوزن بشكل لا يتخيله أحد، وكذلك تناول الفسيخ والرنجة.

ويوضح أن كل قطعة من الكعك تحتوي على من 200 إلى 400 سعر حراري، والمرأة تحتاج 2500 سعر حراري في اليوم، أما الرجل فيحتاج جسمه إلى 3500 سعر حراري في اليوم، وهذا يعني أننا إذا تناولنا 5 كعكات في اليوم سيتسبب ذلك في زيادة السعرات الحرارية مما يؤدي إلى زيادة أوزاننا، وبشكل سريع.

ويشير إلى أنه يجب ألا يتناول من يعانون السمنة أو مرض السكري أكثر من قطعة واحدة من الكعك أو البسكويت في اليوم الواحد، وألا يكون ذلك بشكل يومي.

كذلك ينصح الدكتور إيهاب بأن من يسير وفق نظام غذائي معين لا بد ألا يغيره أو يوقفه بحجة الراحة، ثم استئنافه مرة أخرى، فهذا قد يعرضه لزيادة وزنه عددا من الكيلو جرامات، وبالتالي سيدمر النظام الذي كان يسير عليه من قبل

وعن تناول الأسماك المملحة في العيد يشير دكتور إيهاب إلى أنها تمثل خطورة على صحة الإنسان، خاصة الفسيخ، وخطورته تتمثل في إمكانية الإصابة بتسمم "البوتيوليزم"، لذلك يجب أن نتأكد من المصدر الذي نشتري منه الفسيخ، وقد تكون الرنجة أقل خطرا من الفسيخ، لكن السمك المشوي هو الأفضل والأصح.
اقرأ المزيد...