الشمر هو نبات طبي لذيذ . نباتات الشمر خضراء وبيضاء ، بأوراق وزهور صفراء . يتمتع نبات الشمر بنكهة خفيفة شبيهة بعرق السوس . ومع ذلك ، فإن نكهة البذور أكثر قوة بسبب زيوتها الأساسية القوية .
بصرف النظر عن العديد من الاستخدامات الطهي ، يقدم الشمر وبذوره مجموعة واسعة من الفوائد الصحية وقد توفر تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للجراثيم .
فيما يلي 10 فوائد لبذور الشمر والشمر ، بناءً على العلم.
1. مغذية للغاية
بذور الشمر و الشمر قليلة السعرات الحرارية ولكنها توفر الكثير من العناصر الغذائية الهامة . حبوب الشمر الطازجة غنية بفيتامين C ، وهو فيتامين قابل للذوبان في الماء وهو أمر بالغ الأهمية لصحة المناعة وإصلاح الأنسجة وتوليف الكولاجين .
يعمل فيتامين C أيضًا كمضاد أكسدة قوي في الجسم ، ويحمي من التلف الخلوي الناجم عن جزيئات غير مستقرة تسمى الجذور الحرة .
تحتوى البذور على المنغنيز المعدني ، وهو أمر مهم لتنشيط الإنزيم والتمثيل الغذائي والحماية الخلوية وتطور العظام وتنظيم سكر الدم و شفاء الجراح . بصرف النظر عن المنغنيز ، يحتوي الشمر وبذوره على معادن أخرى حيوية لصحة العظام ، بما في ذلك البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم .
2. تحتوي على مركبات مضادة للأكسدة
ربما الفوائد الأكثر إثارة للإعجاب لبذور الشمر و الشمر هى مضادات الأكسدة و مركبات النباتات القوية التي تحتوي عليها .
تحتوى الزيوت الأساسية للشمر على أكثر من 87 من المركبات المتطايرة ، بما في ذلك حمض روزمارنيك المضاد للأكسدة ، وحمض الكلوروجينيك ، والكيرستين ، والأبجينين . مضادات الأكسدة من مادة البوليفينول هي عوامل فعالة مضادة للالتهابات والتي لها تأثيرات قوية على صحتك .
تظهر الدراسات أن الأشخاص الذين يتبعون الحميات الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة هذه لديهم مخاطر أقل للإصابة بأمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسمنة والسرطان والأمراض العصبية ومرض السكري من النوع 2 .
و الأكثر من ذلك ، أنه تم تحديد أكثر من 28 مركباً في بذور الشمر ، بما في ذلك الأنثول ، والفينتشون ، وميثيل تشافيكول ، والليمونين .
تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن المركانيثول العضوي له خصائص مضادة للسرطان ومضادة للميكروبات ومضادة للفيروسات ومضادة للالتهابات .
أخيرًا يساعد مستخلص الليمونين من بذور الشمر في مكافحة الجذور الحرة وقد ثبت أنه يحمي الخلايا من التلف الناجم عن بعض الأمراض المزمنة ، بما في ذلك السرطان .
3. بذور الشمر قد تحد من الشهية
قد لا تضيف بذور الشمر عمقًا ونكهة لوصفاتك فحسب ، بل تساعد أيضًا في تقليل الشهية .
أظهرت دراسة أجريت على 9 نساء أصحاء أن أولئك الذين شربوا (250 مل) من الشاي المصنوع من 2 غرام من بذور الشمر قبل تناول الغداء شعروا بقلة الجوع بشكل ملحوظ واستهلكوا سعرات حرارية أقل أثناء الاكل من أولئك الذين شربوا الشاي الوهمي .
Anethole أحد المكونات الرئيسية لزيت الشمر الأساسي ، ربما يكون وراء الصفات المثبطة للشهية في النبات .
ومع ذلك ، وجدت دراسة أخرى شملت 47 امرأة أن أولئك الذين استعملوا 300 ملغ من مستخلص الشمر يوميًا لمدة 12 أسبوعًا اكتسبوا كمية صغيرة من الوزن ، مقارنةً بمجموعة علاج وهمي .
الأبحاث في هذا المجال متضاربة وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم الخصائص المحتملة للحد من الشهية بشكل كامل .
4. مفيد لصحة القلب
قد يفيد تناول الشمر وبذوره لصحة القلب بعدة طرق ، حيث أنه مليء بالألياف ، و هو مغذ يظهر أنه يقلل من بعض عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع الكوليسترول في الدم .
تم ربط النظم الغذائية الغنية بالألياف بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. ربطت ٢٢ مراجعة و دراسة زيادة تناول الألياف الغذائية مع انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب .
مع كل 7 غرامات إضافية من الألياف يوميًا ، تم تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 9٪ .
يحتوي الشمر وبذوره أيضًا على مواد مغذية مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، والتي تلعب أدوارًا مهمة في الحفاظ على صحة قلبك . على سبيل المثال ، قد يساعد تضمين مصادر غنية بالبوتاسيوم في نظامك الغذائي على خفض ضغط الدم المرتفع ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب .
5. قد يكون لها خصائص مكافحة السرطان
مجموعة واسعة من المركبات النباتية القوية في الشمر قد تساعد في الحماية من الأمراض المزمنة ، بما في ذلك بعض أنواع السرطان .
على سبيل المثال ، تم العثور على ان أنثول ، أحد المركبات النشطة الرئيسية في بذور الشمر ، له خصائص مقاومة للسرطان .
أظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على أنبوبة الاختبار أن الأنثول يثبط بشكل فعال نمو الخلايا ويؤدي إلى موت الخلايا السرطانية ، وهو الموت الخلوي المبرمج ، في خلايا سرطان الثدي البشرية .
لاحظت دراسة أخرى أجريت على أنبوب الاختبار أن مستخلص الشمر أوقف انتشار خلايا سرطان الثدي البشرية وأدى إلى موت خلايا السرطان
و قد أظهرت الدراسات على الحيوانات أيضًا أن المستخلص من البذور قد يحمي من سرطان الثدي والكبد .
على الرغم من أن هذه النتائج واعدة ، إلا أن هناك حاجة لدراسات بشرية قبل أن يوصى بالشمر أو مستخلصه كعلاج بديل للسرطان .
6. قد يفيد النساء المرضعات
ثبت أن الشمر له خصائص تحفز انتاج الحليب ، مما يعني أنه يساعد على زيادة إفراز الحليب .
تشير الأبحاث إلى أن المواد المحددة الموجودة في الأنثول ، مثل الديانيثول والفانوثول ، هي المسؤولة عن تحفيز انتاج الحليب .
وجدت دراسات صغيرة زيادة في حجم الحليب ، و محتوى دهون الحليب ، وزيادة وزن الرضع مع علاج الشمر .
في إحدى الدراسات ، تم الطلب من النساء المرضعات بشرب الشاي الذي يحتوي على 7.5 جرام من مسحوق بذور الشمر و 3 جرام من الشاي الأسود ، أو 3 جرام من الشاي الأسود وحده ، ثلاث مرات يوميًا لمدة أربعة أسابيع .
بعد أربعة أسابيع ، كان للرضّع الذين شربت أمهاتهم شاي الشمر زيادات أكبر في تواتر التغذية وعدد مرات التبول و نرات التغوط وزيادة الوزن وزيادة طفيفة في محيط الرأس مقارنةً بالرضع في المجموعة الاخرى التى تناولت شاى اسوظ فقط .
أظهرت دراسات أخرى أن الشمر قد يزيد من إفراز الحليب وتركيز البرولاكتين . البرولاكتين هو هرمون يحفز الجسم لإنتاج حليب الأم و مع ذلك ، وجدت دراسات أخرى عدم وجود أي تأثير على إفراز الحليب أو زيادة وزن الرضع .
تم الإبلاغ أيضًا عن آثار جانبية سلبية ، مثل ضعف الوزن وزيادة صعوبة الرضاعة ، عند الرضع الذين شربت أمهاتهم أنواع شاي الرضاعة التي تحتوي على الشمر .
لهذه الأسباب ، يجب على النساء المرضعات استشارة الطبيب قبل استخدام الشمر لتحفيز إنتاج الحليب.
٧. قد يكون لها خصائص مضادة للجراثيم.
تشير الدراسات إلى أن مستخلص الشمر يمنع بشكل فعال نمو البكتيريا الضارة ، مثل الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية والمبيضات البيضاء .
٨. قد يقلل من الالتهابات
يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة القوية في الشمر ، مثل فيتامين (ج) وكيرستين ، على تقليل الالتهاب ومستويات علامات الالتهابات .
٩. قد تفيد الصحة العقلية
و قد وجدت الدراسات على الحيوانات أن مستخلص الشمر قد يقلل من الضعف في الذاكرة المتعلقة بالشيخوخة .
١٠. قد يخفف من أعراض انقطاع الطمث
لاحظت دراسة أن الشمر قد يخفف الهبات الساخنة والحكة المهبلية والجفاف والألم أثناء ممارسة الجنس والوظيفة الجنسية والرضا الجنسي واضطراب النوم عند النساء بعد انقطاع الطمث .
من المهم أن نلاحظ أن العديد من هذه الدراسات استخدمت جرعات مركزة من النبات ، ومن غير الواضح ما إذا كان تناول كميات صغيرة من الشمر أو بذوره سيوفر نفس الفوائد .
الاحتياطات و المحاذير
على الرغم من أن الشمر و بذوره آمنة على الأرجح عند تناولها باعتدال ، إلا أن هناك بعض المخاوف المتعلقة بالسلامة حول مصادر الشمر الأكثر تركيزًا ، مثل المستخلصات والمكملات الغذائية .
على سبيل المثال ، الشمر له خصائص استروجينية قوية ، وهذا يعني أنه يعمل بشكل مشابه لهرمون الاستروجين . في حين أن هذا قد يكون مفيدًا في تخفيف أعراض انقطاع الطمث ، إلا أنه قد يكون غير آمن بالنسبة للنساء الحوامل .
بسبب نشاطه الشبيه بالإستروجين ، هناك قلق بشأن القدرة على الإخلال بنمو الجنين وتطوره .
أظهرت دراسة قامت بتقييم للشمر أن الجرعات العالية قد يكون لها تأثيرات سامة على خلايا الجنين .
على الرغم من أن تناول الشمر وبذوره آمن على الأرجح ، يجب على النساء الحوامل تجنب تناول المكملات الغذائية أو تناول الزيت الأساسي لهذا النبات .
قد يتفاعل الشمر أيضًا مع بعض الأدوية ، بما في ذلك حبوب الإستروجين وبعض الأدوية السرطانية ، لذلك استشر مقدم الرعاية الصحية دائمًا قبل تناول جرعات عالية من الشمر ، على سبيل المثال ، المكملات الغذائية أو الزيوت الأساسية أو مستخلصات الشمر .