الفرق بين عدم تحمل اللاكتوز و حساسية الحليب و اعراضها


الفرق بين عدم تحمل اللاكتوز و حساسية الحليب و اعراضها

حساسية اللاكتوز او عدم تحمل الحليب و حساسية الألبان


 من الأسم يبدوان نفس الشئ الا انهما مختلفان . كثير من الناس يعتقدون أنهم نفس الشيء. و لكن ما هو سببهما (وكيف يؤثران على جسمك) .


عدم تحمل اللاكتوز


يحدث عدم تحمل اللاكتوز في الجهاز الهضمي :


 إذا كان جسمك لا يصنع اللاكتاز ، وهو الإنزيم اللازم لهضم اللاكتوز . و هو السكر في الحليب . بدلاً من الهضم بشكل طبيعي في المعدة و الأمعاء الدقيقة ، ينتقل اللاكتوز غير المهضوم إلى القولون ، حيث يتم تكسيره بواسطة البكتيريا و يسبب الانتفاخ والغازات . و يسبب شعور بعدم الراحة ، لكنها ليست خطيرة .


يعد عدم تحمل اللاكتوز أمرًا شائعًا عند البالغين ، حوالي 30 مليون أمريكي من عمر 20 عامًا يصابون به . و هو أكثر شيوعًا عند الأشخاص الذين لديهم من اصل آسيوي أو أفريقي أو أمريكي أصلي  و أقل شيوعًا في الأشخاص  من شمال أو غرب أوروبا . 


حساسية الحليب و منتجاته


تحدث  حساسية منتجات الألبان بسبب الجهاز المناعي :


 إذا كانت لديك  فيتفاعل جسمك مع البروتينات الموجودة في الحليب و منتجات الألبان الأخرى كما لو كانت غزاة خطرين . فيطلق المواد التي تسبب أعراض الحساسية .


يمكن أن يكون رد الفعل التحسسي خفيفًا (طفح جلدي) إلى شديد (صعوبة في التنفس ، و فقدان الوعي) .


حساسية الألبان هي واحدة من أكثر أنواع الحساسية شيوعا ، خاصة عند الأطفال . ما يصل إلى 2 من كل 100 طفل دون سن 4 سنوات يعانون من حساسية الحليب. حيث انا أكثر شيوعًا عند الأطفال .


الأعراض


بعض أعراض عدم تحمل اللاكتوز و حساسية الألبان قد تكون هي نفسها :


• إسهال

• غثيان

• أحيانا القيء

• المغص

• الانتفاخ

• غازات


و لكن يمكن أن تسبب حساسية الألبان أيضًا رد فعل في أجزاء أخرى من الجسم ، بما في ذلك الجلد و الرئتين :


• طفح جلدي

• قشعريرة

• تورم في كثير من الأحيان في الشفاه والوجه

• صفير و ازيز الرئتين

• ضيق في الحلق

• مشكلة في البلع

• قد يكون هناك دم في البراز أيضًا  خاصةً عند الأطفال


الحساسية المفرطة


هي رد فعل تحسسي خطير يهدد الحياة ، و غالبًا ما تبدأ بعد دقائق من تناول الطعام الذي تشعر بالحساسية تجاهه ، و لكن في بعض الأحيان قد يحدث بعد ساعات . عادة ما ينطوي على أكثر من عرض واحد في أكثر من جزء من جسمك في نفس الوقت .


إذا كنت تعاني من الحساسية الشديدة أو إذا كنت تعاني من الحساسية المفرطة في الماضي ، فتحدث إلى طبيبك.




هل أنا أكثر عرضة للإصابة بحساسية الألبان ؟


أنت أكثر عرضة للإصابة بحساسية الألبان إذا كان :


• لديك حساسية أخرى

• تعانى من الأكزيما

• يعاني أحد والديك أو كليهما من حساسية لطعام ما أو حساسية أخرى  مثل حمى القش أو الأكزيما أو الربو


الاطفال الصغار اكثر عرضة لحساسية الحليب و هى أكثر شيوعا عند الأطفال .

 كلما تقدمت في العمر من غير المرجح أن تصاب بحساسية الحليب ، لكنك يمكن ان تعانى من عدم تحمل اللاكتوز .



التشخيص


 سيأخذ الطبيب تاريخك المرضى لفهم أعراضك و كيف يتفاعل جسمك مع أطعمة الألبان . بعد ذلك  سيتم اختبارك للتأكد من عدم تحمل اللاكتوز أو لحساسية منتجات الألبان .



اختبار عدم تحمل اللاكتوز


اختبار تحمل اللاكتوز : ستشرب سائل يحتوي على الكثير من اللاكتوز . بعد حوالي ساعتين ، سيتم قياس كمية الجلوكوز (السكر) في مجرى الدم . إذا لم يرتفع مستوى الجلوكوز لديك ، فأنت لا تهضم اللاكتوز في المشروب.



اختبار التنفس بالهيدروجين :




 ستشرب سائلًا يحتوي على الكثير من اللاكتوز . ثم سيتم قياس الهيدروجين في أنفاسك على فترات منتظمة . إذا كنت لا تهضم اللاكتوز ، فسيتم هضمه في القولون بواسطة البكتريا ، مما يؤدي إلى إطلاق الهيدروجين الذي يمكن اكتشافه في أنفاسك .



اختبار حموضة البراز :


يمكن للأطفال و الرضع الذين لا يمكن اختبارهم خلاف ذلك اختبار البراز على حمض اللبنيك الناجم عن تحطيم اللاكتوز غير المهضوم في القولون .



اختبار الحساسية الألبان


اختبار وخز الجلد : يتم وضع قطرة صغيرة من السائل تحتوي على مسببات الحساسية للألبان أسفل جلدك على ذراعك أو ظهرك . إذا ظهرت علامة مرتفعة محاطة ببشرة حمراء و حكة ، فمن المحتمل حدوث حساسية من منتجات الألبان .


قد يطلب منك طبيبك إجراء فحص دم أيضًا ، والذي يقيس كمية بعض الأجسام المضادة في دمك .



علاج عدم تحمل اللاكتوز


التعايش مع عدم تحمل اللاكتوز


يتم علاج عدم تحمل اللاكتوز بسهولة ، و غالبًا عن طريق الحد من كمية الأطعمة والمشروبات التي تتناولها و التى تحتوي على الحليب . يمكنك أيضًا تجربة الآيس كريم المخفف من اللاكتوز و الحليب ، أو تناول مكملات إنزيم اللاكتاز عند تناول منتجات الألبان لمساعدة الجسم على هضم اللاكتوز .


علاج حساسية الحليب



التعايش مع الحساسية الألبان


إذا كان لديك حساسية من منتجات الألبان ، فستحتاج إلى تجنب جميع منتجات الألبان و الأطعمة الأخرى التي تحتوي على منتجات الألبان .


تعني المحافظة على الأمان قراءة الملصقات الغذائية لمعرفة ما إذا كان الحليب أو المكونات التي تحتوي على الحليب مشمولة . توجد بروتينات الحليب في العديد من الأطعمة التي لا تتوقعها . بعض التونة المعلبة ، مشروبات الطاقة و حتى العلكة تحتوي عليها . و لا تأكل الأطعمة التي تحتوي على نسبة اللاكتوز إذا كانت لديك حساسية من منتجات الألبان . أنها لا تزال تحتوي على بروتينات الحليب التي يمكن أن تسبب الحساسية.